Kumpulan resep kali ini mau berbagi resep nasi gandul khas Pati dengan cita rasa khas daun pisang dengan aroma khas daun salam.
Bahan utama yang diperlukan :
- 600 gram nasi putih
- 250 gram daging bisa daging sapi,kerbau, atau kambing dipotong kotak-kotak kecil( dipotong dadu
- 600 ml santan kelapa
- 2 cm lengkuas, digeprak
- 1 lembar serai
- 1 lembar daun salam
- 2 sendok makan minyak goreng
- Daun pisang secukupnya
- 8 butir bawang merah 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1 cm kencur
- 1 sendok teh garam ( tergantung selera )
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jinten
- 1/2 sendok teh mrica
- Berikan sedikit gula pasir ( memantapkan rasa)
- Mulailah untuk menumis bumbu yang telah dihaluskan disertai dengan daun salam, serai, dan lengkuas sampai tercium aroma sedapnya
- Lalu masukkanlah daging hingga daging berubah warna
- Kecilkan api dahulu agar daging dapat benar-benar empuk
- Untuk yang terakhir tuangkan santan dan tunggu sampai matang gandul siap disajikan.
- Pertama siapkanlah piring, daun pisang yang telah dibersihkan,nasi, dan gandul yang siap saji
- Selanjutnya tata daun pisang dengan rapi sesuai ukuran piring
- Tata nasi diatas piring lalu tuangkan gulai dengan tambahan baewang merah goreng, wahhh nyami bukan sekarang coba praktekan pasti anda ketagihan.
- Mengapa menggunakan tambahan daun pisang? tambahan daun pisang ini diperlukan untuk memantapkan, menyedapkan rasa asli nasi gula. tanpa daun pisang juga bisa disajikan namun lebih mantap rasanya jika ada daun pisangnya.
ConversionConversion EmoticonEmoticon